УДК 621.311:620.9

И.Н. Кучерявая, канд. техн. наук, Н.Л. Сорокина, вед. инж.

АНАЛИЗ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

        Развитие отечественного электроэнергетического сектора на современном этапе характеризуется ростом электропотребления, низким темпом ввода в действие новых энергогенерирующих мощностей, высокой энергоемкостью промышленности, недостаточной сбалансированностью режимов производства и потребления электроэнергии.
        Для надежного, бесперебойного и экономически эффективного снабжения потребителей электроэнергией необходимо совершенствование системы процессов производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Важными и в общем случае взаимосвязанными элементами такой системы, исследованными в работе, являются повышение энергоэффективности, стимулирование рационального использования электроэнергии, регулирование и оптимизация режимов электропотребления и энергосбережения, эффективное формирование графиков электрических нагрузок потребителей и электроэнергетических систем, совершенствование системы тарифов и ценообразования на электроэнергию.
        В связи с отмеченным, проведен анализ структуры электроэнергетической отрасли, рассмотрены функции, связи, движение энергетических и финансовых потоков между составляющими такой структуры. Прослежены тенденции в производстве и потреблении электроэнергии за последнее десятилетие по разным энергогенерирующим станциям и категориям потребителей соответственно. Электрогенерация представлена возобновляемыми и невозобновляемыми источниками энергии.
        Приведены сравнительные данные по структуре производства электроэнергии для различных топливных ресурсов. Показано текущее и прогнозируемое до 2030 года использование традиционных и альтернативных энергоисточников. Среди потребителей рассмотрены наиболее энергоемкие отрасли промышленности, непромышленные потребители, в том числе коммунально-бытовой сектор.
        Исследованы причины низкой энергоэффективности в промышленности, основными из которых являются использование энергоемких технологических процессов, изношенность оборудования, отсутствие структурных преобразований, технических нововведений, стимулов для энергосбережения, неоптимальные цены на электроэнергию.
        Проанализированы пути и преимущества выравнивания графика нагрузки энергосистем. В числе экономических стимулов для достижения максимальной равномерности графиков электрических нагрузок – введение дифференцированных тарифов на электроэнергию, начисление платежей за маневренность для ряда производителей, широкое использование технических средств и систем учета электроэнергии.
        Отмечена роль устанавливаемой системы тарифов в оптимизации графиков и режимов энергопотребления. Приведены действующие тарифы на электроэнергию для различных категорий потребителей, в том числе двухзонные и трехзонные тарифы для промышленности и населения. При этом отражена структура как оптовой рыночной цены, так и розничного тарифа на электроэнергию по состоянию на 2006 год.
        Показано, что эффективность регулирования нагрузки энергосистем и управления режимами потребления электроэнергии зависит от формируемой тарифной политики, действующих систем учета и расчетов за электроэнергию, что, в конечном счете, способно обеспечить повышение качества электроснабжения и рациональное потребление электроэнергии.
        Более детально материалы и результаты исследования изложены в статьях [1, 2].


        1. Кучерява І.М., Сорокіна Н.Л. Загальна характеристика поточного стану електроенергетичного сектору України // Гідроенергетика України. – № 1. – 2007. – С. 57–63.
          2. Кучерява І.М., Сорокіна Н.Л. Шляхи регулювання графіків навантаження та управління споживанням електричної енергії // Гідроенергетика України. – № 4. – 2007. – С. 36–44.